Борщ - традиционное славянское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Рассмотрим классический рецепт борща с отдельным приготовлением заправки.

Содержание

Борщ - традиционное славянское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Рассмотрим классический рецепт борща с отдельным приготовлением заправки.

Ингредиенты для борща

  • 500 г говядины на кости
  • 1 свекла среднего размера
  • 2-3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300 г белокочанной капусты
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Ингредиенты для заправки

ПродуктКоличество
Свекла1 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Томатная паста2 ст.л.
Растительное масло3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление бульона

  1. Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Варите на медленном огне 1,5-2 часа
  4. Достаньте мясо, процедите бульон

Приготовление заправки

  1. Натрите свеклу и морковь на крупной терке
  2. Лук мелко нарежьте
  3. Обжарьте лук на масле до прозрачности
  4. Добавьте морковь, через 5 минут - свеклу
  5. Введите томатную пасту, тушите 7-10 минут
  6. Влейте 0,5 стакана бульона, потушите еще 5 минут

Сборка борща

  1. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель
  2. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту
  3. Когда овощи станут мягкими, введите заправку
  4. Добавьте нарезанное мясо
  5. Проварите 5 минут, добавьте измельченный чеснок
  6. Дайте настояться под крышкой 20-30 минут

Советы по приготовлению

  • Для яркого цвета добавьте в заправку немного лимонного сока
  • Свеклу для заправки можно предварительно запечь
  • Идеальная консистенция борща - когда ложка стоит
  • Подавайте со сметаной и свежей зеленью

Варианты подачи

СпособОсобенности
КлассическийСо сметаной и ржаным хлебом
С пампушкамиС чесночными булочками
Холодный борщЛетний вариант с добавлением кваса

Приготовленный по этому рецепту борщ с заправкой получится насыщенным, ароматным и сохранит яркий рубиновый цвет. Блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня - с каждым днем оно становится вкуснее.

Другие статьи

Как перевести деньги с Теле2 на банковскую карту и прочее