Борщ - традиционное славянское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Рассмотрим классический рецепт борща с отдельным приготовлением заправки.
Содержание
Борщ - традиционное славянское блюдо, которое имеет множество вариаций приготовления. Рассмотрим классический рецепт борща с отдельным приготовлением заправки.
Ингредиенты для борща
- 500 г говядины на кости
- 1 свекла среднего размера
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 г белокочанной капусты
- 2 ст.л. томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- Зелень, соль, перец по вкусу
Ингредиенты для заправки
Продукт | Количество |
Свекла | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Растительное масло | 3 ст.л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление бульона
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Варите на медленном огне 1,5-2 часа
- Достаньте мясо, процедите бульон
Приготовление заправки
- Натрите свеклу и морковь на крупной терке
- Лук мелко нарежьте
- Обжарьте лук на масле до прозрачности
- Добавьте морковь, через 5 минут - свеклу
- Введите томатную пасту, тушите 7-10 минут
- Влейте 0,5 стакана бульона, потушите еще 5 минут
Сборка борща
- В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель
- Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту
- Когда овощи станут мягкими, введите заправку
- Добавьте нарезанное мясо
- Проварите 5 минут, добавьте измельченный чеснок
- Дайте настояться под крышкой 20-30 минут
Советы по приготовлению
- Для яркого цвета добавьте в заправку немного лимонного сока
- Свеклу для заправки можно предварительно запечь
- Идеальная консистенция борща - когда ложка стоит
- Подавайте со сметаной и свежей зеленью
Варианты подачи
Способ | Особенности |
Классический | Со сметаной и ржаным хлебом |
С пампушками | С чесночными булочками |
Холодный борщ | Летний вариант с добавлением кваса |
Приготовленный по этому рецепту борщ с заправкой получится насыщенным, ароматным и сохранит яркий рубиновый цвет. Блюдо можно хранить в холодильнике 2-3 дня - с каждым днем оно становится вкуснее.